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Heaventus Doces

Depois dos 40, a Mulher, Mãe, Profissional rende-se à paixão pela arte da culinária,… Partilho o resultado de momentos felizes passados na cozinha (doces e Salgados) com receitas de deliciosos pratos!...

Heaventus Doces

24
Mai17

Desafio de hoje: Bolinho para a feira da Espiga!...

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Estamos quase, quase a chegar ao final de mais um ano escolar e aqui para estas bandas, vem com a feirinha que se organiza todos os anos antes do feriado municipal celebrado na quinta-feira da espiga.

Na escolinha da minha S amanhã é dia de levar artigos para quermesse, fruta, legumes, sumos, bolinhos, ... Enfim, tudo o que se possa comercializar, promovendo assim um dinheirinho extra para a escola investir na aquisição de material didático. Eu acho uma excelente ideia, não só porque promove atividades engraçadas para as crianças e as suas familias como também se torna uma forma divertida de angariar fundos para a escola.

Cá em casa as atividades começaram na véspera, com a preparação de um bolinho. Desta vez escolhemos um bolinho de iogurte grego com côco (adaptado do blog as Nossas Vidas) e amanhã para acompanhar preparamos bem cedo um refresco: limonada de morango com hortelã.... Esperamos nós que faça sucesso!... 

 

  • Bolo de Iogurte Grego Com Côco

 

Ingredientes para o Bolo:

- 4 Ovos Tamanho L
- 200 gr Açúcar
- 50 gr de côco ralado 
- Raspa de 1 Limão
- 2 iogurte grego de limão, laranja e tangerina (Oykos)
- 150 gr de farinha  c/ 1 colher de chá de fermento em pó

- 80 ml de óleo girassol

 
-Sumo de 1 Limão
- 2 c. sopa de açucar

 

Preparação:

1. Pré aqueça o forno a 180º e unte uma forma para bolos com Manteiga e forre com papel vegetal.

2. De seguida, bata os ovos inteiros, o açúcar, o iogurte, o côco e o óleo.

3. Adicione de seguida a farinha e o fermento e envolva bem, juntando por fim a raspa do limão.

4. Deite na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos.

5. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer um pouco. 

6. Prepare depois a cobertura, misturando o sumo do limão com uma colher de sopa bem cheia de açucar, fazendo uma calda. Depois espalhe em cima do bolo e sirva decorado a gosto, ou se preferir corte aos quadrados e sirva!

 

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 Bom Apetite!... Doces Heaventus!...

01
Mai17

Bolo de Chocolate com... Azeite?

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Pois é!  Já lá vai algum tempo desde o último post.

Confesso que tenho andado um pouco desligada do blog, mas nunca da cozinha! 

Tenho feito muitas coisas boas, agora até em versões mais saudáveis que prometo publicar brevemente, mas hoje, este post é dedicado  a dois dos meus ingredientes preferidos na cozinha, que juntos fazem a combinação mais improvável, mas perfeita!

Descobri esta receita no Programa Ingrediente Secreto, num Bolo fácil e rápido de fazer pelo Henrique Sá Pessoa, que partilho neste link: bolo-de-chocolate-e-azeite.

Claro que o tornei ainda mais simples com algumas alterações que partilho na receita, mas a junção improvável do Azeite neste bolo só resulta com a escolha certa da sua qualidade.

Acredito que tal como o vinho tem castas melhores para cada prato de carne ou peixe, seja no vinho branco, verde, tinto ou rosé, também o Azeite tem cultivares com diferentes aromas e sabores adequados a cada prato.

Já tive oportunidade de referir aqui o meu especial interesse no Azeite, que me tem levado a algumas pesquisas e descobertas bastante interessantes. Por isso partilho e aconselho a aquisição de um guia que resume de forma simples e com leitura fácil a história dos azeites portugueses - Os 100 Melhores Azeites de Portugal, de Edgardo Pacheco. Recomendo!

  

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  • Bolo de Chocolate e Azeite


Ingredientes para o bolo:

- 2 ovos tamanho L à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 215 gr de açucar branco
- 100 gr Cacau em pó
- 200 gr de farinha com fermento
- 150 ml de leite morno
- 160ml de azeite

 

Ingredientes para a cobertura:

- 100 gr chocolate culinária
- 1 colher de sopa de  manteiga
- 125 ml de natas

-  Sal marinho q.b.

 

Preparação do bolo:

 

1. Aqueça o forno a 180º C.

2. De seguida, deite num recipiente de batedeira, os 2 ovos, junte a essência de baunilha e o de açúcar. Bata até obter uma textura esbranquiçada.

3. Adicione a  farinha e o cacau em pó. Envolva novamente na batedeira e, de seguida, verta o azeite e o leite morno. Bata mais 2 minutos para terminar a massa.

4. Deite numa forma, com o fundo forrado de papel vegetal untado e polvilhado e leve ao forno cerca de 40 m.

 

Preparação da cobertura:

 

1. Leve ao lume em banho maria as natas, o chocolate partido em pedaços e a manteiga. Tempere com um pouco de sal e deixe o molho derreter.

2.  Retire, mexa muito bem até envolver todos os ingredientes.

3.  Deixe o bolo arrefecer cerca de meia hora. Sirva com o molho por cima, umas gotinhas de azeite e uma pitada de sal... e está pronto a servir!...

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Bom Apetite!....Doces Heaventus!...

 

 

04
Mar17

Arroz-Doce, ... O Rei dos Doces!

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O Arroz-Doce em Portugal é uma sobremesa tradicional apreciada de Norte a Sul do país. Qualquer restaurante ou evento festivo tem sempre como presença obrigatória o famoso Arroz-Doce!

Cá em casa faço com alguma frequência, por se tratar de uma sobremesa simples, que adoro fazer pelo método tradicional, na caçarola, apesar de ouvir sempre que o Arroz-doce na Bimby também fica bem gostoso!

Desde há algum tempo que uso a mesma receita. Trata-se da receita partilhada pela Neuza Costa no site Saborintenso - Arroz-Doce Cremoso. Ela tem receitas ótimas e esta nunca falha! Aconselho a experimentar.

Esta sobremesa que partilho hoje tem o Arroz-Doce como protagonista, mas provei recentemente num Restaurante e não resisti em experimentar cá em casa, com a massa filo em papel secundário! Combina lindamente, principalmente se o Arroz-Doce ainda estiver quentinho....Hummm...

 

A massa filo vai ao forno previamente aquecido a 200º e depois de colocar a massa no forno reduz-se para os 150º até alourar.

Depois é só colocar em camadas sobrepostas de Arroz-Doce e massa filo, canela e açucar em pó e... Voilá!...

 

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Bom Apetite!....Doces Heaventus!...

 

 

 

 

22
Fev17

Parabéns a Ti... Avó

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Hoje podia partilhar o melhor arroz doce, ou aquelas filhozes que mais ninguém faz igual, ou a dobradinha guisada com feijão branco que era uma das tuas especialidades... Mas decidi apenas fazer este post para celebrar o dia em que fazias 88 Anos! Parabéns a ti AVÓ.

Parabéns à mulher que trabalhou muito toda a sua vida, sempre com empenho e determinação de sobra!

Parabéns à mãe que apesar de todas as adversidades (que foram muitas) criou 5 filhos, que lhe deram 13 netos, que acredito lhe deram muitas alegrias... e dores de cabeça também!...

Parabéns à avó que para chamar um dos netos corria o nome de todos os outros primeiro, arrancando de qualquer um de nós uma boa gargalhada, mesmo quando era para ralhar... E como ela sabia ralhar!...

Parabéns por fim à mulher que apesar de tudo isto não saía de casa sem as unhas pintadas, um baton nos lábios e o cabelo arranjado e pintado (brancos nem pensar!).

Adoravas estar sempre bem arranjada e bonita!

Adoravas passear, isso sim deixava-te feliz. Lembro-me das viagens a Espanha e dos chocolates e rebuçados que trazias sempre para nós.

Foste Mulher, Mãe, Avó e Bisavó.

Foste uma lutadora, forte e resistente ate ao fim.

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Parabéns a você nesta data querida, ...

....Doces Heaventus!...

14
Fev17

Dia dos Afectos

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É bem verdade que todos os dias aprendemos algo de novo e nem sempre são os mais velhos ou mais experientes que nos dão os mais importantes ensinamentos.

Hoje, por exemplo, aprendi algo muito importante e foi a Princesa mais pequena cá de casa que me ensinou, ... Hoje comemoramos o Dia dos Afectos! Sim, não é dos namorados, não é de S. valentim, é dos A F E C T O S !!!...

Pois eu até acho que ela deu o nome certo!... Afinal, trata-se de um dia em que se comemoram todas as boas relações: o amor, a amizade, o carinho, ... enfim todos os afectos que podem existir entre dois seres humanos!

 

Na wikipédia, o significado para este dia, bem explica a teoria da Sofy:

"O Dia dos Namorados, em alguns países chamado Dia de São Valentim é uma data especial e comemorativa na qual se celebra a união amorosa entre casais e namorados, em alguns lugares é o dia de demonstrar afeição entre amigos. Sendo comum a troca de cartões e presentes com simbolo de coração, tais como as tradicionais caixas de bombons."

 

Ora, sendo uma comemoração especial, pede menú à altura, com umaTagliatelle com camarão salteada em azeite e alho, seguida de uma delícia de chocolate com redução de frutos vermelhos e gelado de baunilha.

Para acompanhar, sugere-se uma bebida leve: Lambrusco Rosé, Vinho frisante italiano.

 

Bons afetos!....

 

  • Tagliatelle com Camarão

 

Ingredientes (para 2 pessoas):

- 300 gr de camarão
- 300 gr de massa tagliatelle 
- 3 colheres (sopa) de salsa picada (ou cebolinho picado)
- Sumo de 1/2 limão
- 5 colheres ( sopa) de azeite (usei azeite com piri-piri)
- 5 dentes de alho bem picados
- Sal q.b.
- 1/2 copo de vinho branco

 

Preparação:

1. Lave, descasque e enxugue os camarões.

2. Cozinhe a massa al dente em água fervente com sal e um fio de azeite. 

3. De seguida, aqueça 1 c. de sopa de azeite, quando estiver bem quente junte os camarões e frite-os, até ficarem rosados. Regue com o vinho branco e ferva até este evaporar.

4. Retire do lume, regue com o sumo de limão e reserve.

5. Numa caçarola grande, aqueça o restante azeite e aloure o alho picado. Junte os camarões, a massa, a salsa e retifique temperos.

 

 

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  • Delicia de Chocolate Bimby com redução de Frutos Vermelhos

 

Ingredientes para a Delícia de Chocolate (Delicia de chocolate Bimby):

- 200 gr. açúcar

- 6 ovos

- 150 gr. manteiga

- 250 gr. chocolate p/ culinária, partido em pedaços

- 50 gr. farinha

 

 

Preparação:

1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o açúcar e reserve.

2. Insira a borboleta. Coloque no copo as claras e bata 6 min/vel 3 e nos 20 seg finais, adicione pelo bocal da tampa 3 c. sopa do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve.

3. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma de aro removível com manteiga e reserve.

4. Retire a borboleta. Coloque no copo o restante açúcar reservado, as gemas e a manteiga e programe 5 min/70°C/vel 4.

5. Adicione o chocolate, espere que funda e misture 20 seg/vel 5.

6. Adicione a farinha e misture 10 seg/vel 5, ajudando com a espátula.

7. Insira a borboleta, adicione as claras reservadas e envolva uns segundos na vel 2,5 . Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.

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Ingredientes para redução de Frutos Vermelhos:

- 6 colheres sopa de açúcar

- 500 gr. Frutos vermelhos congelados

 

 Preparação:

1. Leve ao lume numa caçarola o açucar e os frutos vermelhos congelados.

2. Deixe levantar fervura e vá mexendo sempre em lume médio, até ficar uma calda ligeiramente espessa.

3. Retire do lume e deixe arrefecer.

 

Sirva a fatia de bolo quente com uma bola de gelado de baunilha e regue com a redução de frutos vermelhos.

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Bom Apetite!....Doces Heaventus!...