Dia de Reis, ... E de Rainhas! (pelo menos cá em casa!!!)
O Dia de Reis é celebrado anualmente a 6 de Janeiro. Há quem diga que o Dia de Reis é celebrado já na noite de 5 para 6 de Janeiro, ou seja, na véspera de Reis (hoje, portanto!...).
Este dia trata uma tradição, que tem por base uma celebração católica que está associada à tradição natalícia, que diz que três reis magos do Oriente, visitaram o Menino Jesus na noite de 5 para 6 de Janeiro, depois de serem guiados por uma estrela. Os três reis magos chamavam-se Belchior, Baltazar e Gaspar e levaram de presente ao Menino Jesus, ouro, incenso e mirra.
A tradição manda que neste dia a família se volte a reunir para celebrar o fim dos festejos de Natal. Os alimentos da Noite de Reis são o bacalhau com batatas cozidas, o Bolo-Rei, as rabanadas, os sonhos, azevias, entre outras iguarias de Natal.
Ora aqui está um bom motivo para voltar para a cozinha e preparar docinhos deliciosos!
Para celebrar o Dia de Reis cá em casa, decidi preparar um Bolo, que neste caso é Rainha, sendo que se trata nada mais, nada menos que uma excelente alternativa ao Bolo-Rei, para quem (como nós), não aprecía tanto as frutas cristalizadas.
Já tinha experimentado no Natal esta receita do Bolo-Rei Bimby que retirei do Livro Base da Bimby e correu muito bem pelo que não resisti em repetir o feito.
Feliz Dia de Reis e que aproveitem para comemorar com os Reis e Rainhas que vos são mais queridos!
- Bolo Rainha (Versão adaptada do Livro Base Bimby)
Ingredientes para o bolo:
- 450 gr farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
- 80 gr açúcar
- casca de 1 laranja, só a parte laranja
- Casca de 1 limão, só a parte amarela
- 130 gr leite
- 70 gr manteiga
- 3 gemas de ovo
- 25 gr fermento padeiro fresco
- 20 gr sumo de laranja
- 40 gr vinho do porto
- 1 pitada de sal
- frutos secos e cerejas cristalizadas (q.b.)
- 1 gema, p/ pincelar
Preparação:
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
De seguida amasse 3 min/vel . Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel .
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha e espalhe os frutos secos e as cerejas cristalizadas pela massa e envolva novamente. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com os restantes frutos secos. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.
Dicas| Sugestões:
- O segredo do resultado da massa bem fofa é o tempo que leva a levedar. Após formar a rosca, deixe a massa levedar no mínimo 1H30.
- Antes de levar ao forno coloque uma forma de alumínio de mini-pudim no meio da rosca com água. Evita que a massa se feche ao crescer durante a cozedura e a àgua confere mais humidade à massa tornando-a menos seca.
Bom Apetite!....Doces Heaventus!...