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Heaventus Doces

Depois dos 40, a Mulher, Mãe, Profissional rende-se à paixão pela arte da culinária,… Partilho o resultado de momentos felizes passados na cozinha (doces e Salgados) com receitas de deliciosos pratos!...

Heaventus Doces

31
Mai17

Dia dos Irmãos... Caiados, Parte II

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Este post é dedicado à Família Caiado... E porquê?

Primeiro porque hoje é o dia dos irmãos e assim dá também o mote para voltar ao tema do post anterior.

Depois, porque uma questão colocada por uma prima, também ela da família Caiado, levou-me a partilhar uma pequena história que descobri recentemente com outro Caiado de apelido, e por fim, porque é mais uma história que à semelhança de todas as outras que partilho nos levará - como é óbvio - a mais uma receita partilhada que tem como ingrediente principal o sustento da família... Caiado!...

Pois bem, segundo reza a história, o apelido da família da minha avó materna (natural da aldeida da Soltaria) é Ramos. Caiado, começou por ser alcunha dos seus antepassados, por força da sua atividade enquanto moleiros que moiam o trigo e o transportavam em sacas fazendo com que andassem sempre sujos de branco.

 Assim, a família começou a ser conhecida como "Os Caiados". Curiosamente, o nome passou a constar como apelido, mas apenas nos descendentes do sexo masculino, já que a descendência no feminino se mantinha com o sobrenome de Ramos...

Seria interessante aprofundar esta história, ...um desafio para quem gosta de fazer árvores geneológicas?...

Voltando ao ingrediente, já adivinharam qual é?... Claro, só podia ser a farinha!!!...

Apesar de ser uma receita tipicamente italiana, podia perfeitamente ser portuguesa, já que é feita com ingredientes tão portugueses como a farinha, o azeite e o alecrim... Deliciosa!

 

  • Focaccia Com Alecrim, Azeite e Flor de Sal (Receita Bimby)

 

Ingredientes:

  • 600 gr. farinha tipo 65
  • 15 gr. fermento (eu usei 1 saqueta de fermipan)
  • 1 colher de chá de açucar amarelo
  • 300 gr. água morna
  • 65 gr. azeite (15 gr. para a massa e o restante para deitar sobre a focaccia)
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de alecrim fresco
  • água quente e Flor de Sal qb




Preparação:

 

Ligue o forno nos 200º. 

Coloque a farinha, o fermento, o açucar, a água, 15 gr.de azeite e o sal no copo da Bimby, programe 3min/Vel.Espiga.
Unte um tabuleiro de forno com azeite e coloque a massa no tabuleiro.
Espalhe com as mãos e faça furos em toda a massa com os dedos, espalhando o restante azeite (aprox. 50gr.) pela superficie da Focaccia.
De seguida, polvilhe com o alecrim sobre toda a superfície e deixe descansar por aprox. 1h00
Antes de colocá-lo no forno, borrife com água morna.

Leve ao forno por 30min a 200º .

Quando retirar do forno espalhe flor de sal por toda a superficie antes de servir.

Pode também compor com azeitonas e / ou queijo ralado e servir com uma taça de azeite com Balsâmico para molhar antes de trincar (opcional).

  

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Bom Apetite!....Doces Heaventus!...