Regresso à Terra Nova!...
Setembro tem esta coisa da nostalgia de final do Verão, dias de calor ameno, e para mim memórias de outros tempos que regressam sempre nesta altura do ano, com as vindimas, e as recordações que me trazem da minha infância com os meus avós maternos na Terra Nova!...
Terra Nova era o nome de uma das fazendas do meu avô, onde tinha sempre (e tem) um pouco de tudo: Vinha, Figueiras, Pereiras, Macieiras, etc.... Lembro-me de apanhar figos e amoras silvestres enquanto os adultos vindimavam, ... que delícia!
Este fim de semana, decidi levar os meus filhotes ao lugar onde já fui feliz, apanhar amoras pelo trilho que leva à fazenda e apanhar figos. Adoraram, claro!... Depois, na cozinha, transformámos a nossa colheita em doces e compotas que partilho em imagens e receitas e ainda um bolo super rápido de fazer e delicioso.
- Doce de Figos com Vinho do Porto
Ingredientes:
- 500 gr. de açucar
Preparação:
1. Lave e descasque os figos;
2. De seguida, coloque os figos no tacho com os restantes ingredientes e leve ao lume alto até levantar fervura;
3. Após levantar fervura, baixe para lume médio e vá mexendo para não pegar, cerca de 1h30;
4. Se necessário, quando começar a engrossar, retire o limão e triture para uniformizar o doce;
5. Leve novamente ao lume por mais 10 minutos aprox. ou até chegar ao "ponto estrada";
6. Coloque o doce ainda quente nos potes de vidro previamente esterelizados, tape e coloque-os invertidos para criar vácuo permitindo conservar por mais tempo!
- Doce de Amoras Silvestres com Baunilha
Ingredientes:
- 500 gr. Amoras Silvestres
Preparação:
1. Lave bem as amoras silvestres;
2. De seguida, coloque no tacho com os restantes ingredientes tendo o cuidado de abrir a vagem de baunilha, retirar as sementes e juntar aos restantes ingredientes com a vagem também para reforçar o sabor. Leve ao lume alto até levantar fervura;
3. Após levantar fervura, baixe para lume médio e vá mexendo para não pegar, cerca de 1h00;
4. Neste caso não triturei, porque adoro sentir as amoras no doce;
5. Coloque o doce ainda quente nos potes de vidro previamente esterelizados, tape e coloque-os invertidos para criar vácuo permitindo conservar por mais tempo!
- Bolo de Amoras Silvestres
Ingredientes:
- 1 Chávena de buttermilk (1 Chávena de leite com 2 colheres de sopa de vinagre)
- 2 Chávena de farinha de trigo
- 1 Chávena de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 ovo tamanho L
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/3 Chávena de óleo (usei de amendoim)
- 6 amoras para adicionar por cima e duas a 3 colheres de sopa de doce de amoras
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1. Misture o leite com o vinagre e deixe descansar 10 minutos.
2. Peneire os ingredientes secos e de seguida junte o ovo, a baunilha e o óleo, misturando bem.
3. Aos poucos, vá adicionando o buttermilk e, por último o doce de amoras, envolvendo na massa.
4. Unte e enfarinhe a forma, coloque a massa e, sobre ela, as 6 amoras, sem precisar passar em farinha.
5. Leve ao forno preaquecido a 180° por 25 minutos. Depois de frio, polvilhe com o açúcar em pó.
Bom Apetite!....Doces Heaventus!...